История кафедры

В 1965 году на Физическом факультете МГУ была создана кафедра Волновых Процессов (приказ министра высшего и среднего специального образования РСФСР №324 от 09 июня 1965 г. В. Столетова, объявленный к исполнению приказом №286 от 25 июня 1965 г. ректора МГУ И.Г. Петровского).
 
История образования кафедры тесно связана с развитием исследований по нелинейной оптике начатых в 20-х годах и получивших новый импульс с появлением лазера (1961 г.). После прорывного наблюдения генерации второй оптической гармоники (1961 г., США) одним их первых советских ученых, понявших, что с помощью лазеров можно создать новое направление физики — нелинейную оптику, был Р.В. Хохлов. Предложенный им метод упрощения волновых уравнений фактически открыл новый этап в развитии физики волновых процессов, в том числе нелинейной оптики и нелинейной акустики. В 1962 г. он подвел итог этим работам в защищенной докторской диссертации. Этот год можно считать годом рождения нелинейно-оптической тематики на факультете. Тогда же в 1962 г. Р.В. Хохловым и С.А. Ахмановым впервые в мире была выдвинута идея и предложены конкретные схемы реализации параметрических усилителей и генераторов света.
Кафедра волновых процессов сразу заняла ведущие позиции в педагогической работе факультета и завоевала широкую популярность среди студентов. Уже в 1966 г. на кафедре защитили дипломные работы 20 студентов, а в 1970 г. число выпускников кафедры было вдвое больше. Под руководством Р.В. Хохлова (чл.-корр. АН СССР 1966 г.) кафедра волновых процессов стала одним из наиболее мощных мировых центров исследований по нелинейной оптике, нелинейной акустике, лазерной физике и нелинейной спектроскопии, центром подготовки высококвалифицированных специалистов. В масштабах страны она играла существенную роль в расширении и координации исследовательских работ по нелинейной оптике, которые велись в различных научных центрах России и союзных республик. Государственная значимость этой деятельности была признана в 1970 году, когда за развитие нелинейной оптики С.А. Ахманов и Р.В. Хохлов были удостоены Ленинской премии.
30 апреля 1974 г. ректор МГУ Р.В. Хохлов подписал приказ №834к о назначении профессора С.А. Ахманова и.о. заведующего кафедрой общей физики для мехмата освободившееся после безвременной кончины Сергея Павловича Стрелкова (1905-1974), легендарной личности, без подписи которого не мог стать серийным ни один самолет. Август1977 года стал черным в истории кафедры: после трагедии на пике Коммунизма 8-го числа скончался академик Р.В. Хохлов. В сентябре 1977 г. С.А. Ахманов был временно назначен и.о. зав. кафедрой волновых процессов при сохранении руководства кафедрой общей физики для мехмата.
Но на кафедре волновых процессов сложилась группа известнейших ученых, для которых такая кандидатура была неприемлема, как руководителя кафедры. Процесс реорганизации протекал болезненно. И только 9 марта 1978 г. коллегия МинВуза СССР приняла решение, которое в своем приказе №355 от 30 марта 1978 г. утвердил министр В. Елютин: «Переименовать кафедры «Общей физики для механико-математического факультета» и «Волновых процессов» в кафедры: «Общей физики и волновых процессов» и «Квантовой радиофизики».
В состав кафедры общей физики и волновых процессов (ОФиВП) вошли сотрудники кафедра общей физики для мехмата и некоторая часть коллектива кафедры волновых процессов. Сохранение в названии сочетания «волновых процессов» знаменовало преемственность идей и творческой атмосферы прежней кафедры. Для студентов кафедры была разработана обновленная система курсов. Стала широко применяться практика чтения специальных курсов «по выбору». В рамках специальных практикумов были организованы курсы, сочетающие лекционные занятия с лабораторными работами. Весьма значительными были и научные достижения кафедры. В области лазерной физики и нелинейной оптики она унаследовала и сохранила репутацию одного из передовых мировых центров. Существенные успехи были достигнуты также в статистической физике, в неравновесной термодинамике, нелинейной акустике, в исследовании распространения радиоволн в случайно-неоднородных средах и т.д.
Разносторонние успехи кафедры и многочисленные зарубежные контакты породили мысль формализовать эти связи созданием на базе кафедры Международного учебно-научного Лазерного Центра (МЛЦ), в первую очередь, для совместных работ с соцстранами. МЛЦ, структурно-самостоятельное подразделение МГУ, напрямую подчиненный ректорату, был открыт в 1989 г., и его первым директором, а затем и зав. кафедрой ОФ и ВП (1992 г.) стал профессор Н.И. Коротеев, достойный ученик С.А. Ахманова.
С начала 1999 г. кафедру возглавляет проф. В.А. Макаров, лауреат премии Президента РФ в области образования и Ломоносовской премии МГУ, известный специалист в области нелинейной волновой динамики и поляризационной нелинейной оптики. В основе обучения студентов кафедры лежит система специальных курсов, включающая несколько базовых курсов и целый ряд спецкурсов, которые студенты могут изучать по выбору, в зависимости от своих научных интересов. Кафедра ОФ и ВП обеспечивает в полном объеме преподавание общих курсов физики для студентов факультета вычислительной математики и кибернетики и отделения механики механико-математического факультета, факультета космических исследований и ряда филиалов МГУ.
Ежегодно сотрудниками кафедры и МЛЦ МГУ публикуется свыше 150 научных работ, из которых более половины — это статьи в журналах, принадлежащих первому квартилю списка изданий, индексируемых в WoSQ1. Некоторые сотрудники являются членами редколлегий ряда отечественных и зарубежных журналов. Кафедра регулярно участвует в организации и проведении многих самых престижных международных конференций, как в Москве, так и за рубежом.
За годы существования кафедры три ее сотрудника стали лауреатами Ленинской премии, 15 человек – лауреатами Госпремии СССР, 5 – Госпремии РФ, 13 – Ломоносовской премии МГУ, 1 – Шуваловской премии МГУ, 9 – лауреатами премии Ленинского комсомола, 1 – лауреат премии Президента РФ в области образования, 2 – лауреатами Госпремии РФ для молодых ученых.