Разработан новый перспективный метод выявления рака щитовидной железы
Профессор кафедры общей физики и волновых процессов А.П. Шкуринов, в составе группы исследователей из десяти российских научных центров, разработал новый перспективный метод выявления рака щитовидной железы. Ученые использовали искусственный интеллект и терагерцевое излучение.
Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Biomedical Optics Express.
Терагерцевое излучение занимает промежуточное положение между микроволнами и инфракрасными лучами. Многие вещества поглощают это излучение на той или иной строго определённой частоте, благодаря чему и можно выявить их присутствие (такой метод исследования называется спектроскопией). В числе таких соединений есть и продукты обмена веществ в человеческом организме, как «здоровые», так и являющиеся признаком болезни. Поэтому медики давно интересуются терагерцевой спектроскопией как методом диагностики.
Авторы нового исследования показали, что она может помочь в диагностике рака щитовидной железы. Они получали терагерцевый спектр жидкой и лиофилизированной (высушенной) плазмы крови. Данные анализировались с помощью искусственного интеллекта.
Для жидкой плазмы учёные получили достоверное различие между спектрами плазмы здоровых людей и лиц, страдающих тем или иным заболеванием щитовидной железы. Однако конкретный диагноз поставить не удавалось.
Изучая лиофилизированную плазму, исследователи получили более обнадёживающие результаты. Метод позволил разделить пациентов с доброкачественными и злокачественными опухолями щитовидной железы. Результаты спектроскопии коррелировали с содержанием в крови добровольцев онкомаркера miRNA-146b и другими признаками онкологического заболевания.
Новый метод ещё не настолько точен, чтобы внедрить его в клиническую практику. Однако авторы работают над его улучшением. Вскоре он может пополнить диагностический арсенал врачей и помочь им спасти новые жизни.
Источник: Вести.Ру
Фото: Belova59 / Pixabay